Sono le cose più semplici a darmi delle idee. Un piatto in cui un contadino mangia la sua minestra, l'amo molto più dei piatti ridicolmente preziosi dei ricchi.
Joan Mirò i Ferrà
I miei Piatti
Ecco alcuni dei piatti che posso preparare per voi
- Trittico di mare
- Acquasala (panzanella tradizionale pugliese)
- Omelette ai fiori di campo o ai profumi di macchia selvatica
- Fagottino alla caprese
- Antipasto in fiore
- Capocollo di Martina Franca al miele profumato, rucola e pecorino
- Fritto misto di verdure di stagione
- Maritati al ragù pugliese con brasciole (involtini) di vitello o di cavallo
- Orecchiette rape e calamari
- Sagnipent’ alla sanmichelana (con fico mandorlato e funghi cardoncelli)
- Torrino di fave e cicorielle selvatiche su nido di cipolla rossa in agrodolce
- Tagliatelle ricce al profumo di primavera (con carciofi e gamberetti su specchio di finocchietto selvatico)
- Maccheroni delle Murge (pasta di semola e grano arso con Capocollo di Martina Franca, funghi cardoncelli e crema di cipolla rossa)
- Ravioli alla borragine con burro ai fiori ed erbe aromatiche
- Risotto alla seppia e nero... di liquirizia
- Cavatelli fave e cozze
- Tubetti con pesce spada e funghi cardoncelli
- Troccoli con i fagiolini all’antica
- Maccheroni alla siciliana
- Bouquet di orata in primavera
- Filetto di spigola in crosta di mandorle con quenelle di patate e concassè di pomodori al profumo di menta e limone
- Rotolino di sgombro con caponata siciliana su tortino di fave “scraffate”
- Grigliata di pesce
- Fritto misto di paranza
- Coniglio alla provenzale con carciofi in pastella di aglio selvatico
- Costolette di agnello in salsa di miele ed erbe aromatiche su marò di fave fresche
- Ventresca di maiale con erbe selvatiche e mandorle
- Braciola di diaframma con sughetto profumato alla genovese e funghi cardoncelli al gratin
- Grigliata mista di carne alla paesana (gnummarieddi, bombette, salsiccia e capocollo)
- Fichi freschi e crema di more
- Pasticciotto leccese assortito
- Crostata di Donna Rosa
- Pesche gratinate nella ricotta
- Crema di mascarpone al marsala e fico mandorlato
- Limoncello
- Liquore al mirto
- Liquore alla liquirizia
- Crema di limoncello
- Rosolio al fico mandorlato
- Amaro di erbe
- Rosolio
Questi sono alcuni dei piatti che potrò preparare per voi, ma dovrete sempre tenere ben presente che utilizzando solo prodotti freschi, la realizzazione di ogni piatto dipende dalla stagione e quindi dalla possibilità di trovare i prodotti che serviranno per prepararli. In ogni caso potremo insieme, anche in base alle vostre esigenze, rivedere alcuni dei piatti che vi propongo, modificandone alcuni ingredienti.
Proposte Menù
Se proprio non sapeste decidere tra i piatti che vi propongo, se aveste dei problemi ad abbinare primi e secondi o se vorrete semplicemente farvi indirizzare in un percorso di gusti e scelte mirate…allora vi propongo una selezione di menù già elaborati per voi, secondo i gusti e l’esperienza di RaccontaCibi.
N.B. Ogni menù è puramente indicativo e suggestivo; può essere soggetto a variazioni in base alle vostre esigenze e soprattutto in base alla disponibilità dei prodotti, essendo tutti i piatti proposti basati sull’utilizzo di prodotti di stagione, freschissimi e di provenienza a Km 0.
Menù tradizionale pugliese
Antipasto a base di fritti misti, formaggi, salumi tipici e verdure
Orecchiette o maritati al ragù con ”spingituri” (cruditè di verdure)
“Brasciola” (Involtino al sugo di vitello o di cavallo) e polpette
Dolcetti all’antica (di mandorle e con marmellate)
Rosolio
Menù tradizionale vegetariano
Antipasto con fritti misti, formaggi e verdure
Troccoli con fagiolini e cacio ricotta
Peperone, melanzana o zucchina ripiena
Dolcetti all’antica (di mandorle e con marmellate)
Rosolio
Menù del fico mandorlato
Antipasto della casa
Ravioli o “sagnipente” al fico mandorlato
Filetto di vitello in salsa di fichi e primitivo
Dessert di fichi freschi con crema di more / fichi fritti con gelato
Rosolio al fico mandorlato
Menù dei fiori
Omelette ai fiori di campo, sedani farciti alla borragine e ricotta forte, pampanella e confettura di rose
Risotto ai fiori di campo/ gnocchi alla malva/ravioli di borragine
Coniglio alla lavanda con insalata fiorita
Crostata di rose
Rosolio
Menù di pesce
Antipasto di mare (cozze gratinate, alici marinate, polpo in salsa)
Tagliatelle con gamberi e verdure su salsa di finocchietto di mare
Orata in crosta di mandorle /zucchine accompagnata da quenelle di patate e concassea di pomodori alla menta e limone
Pasticciotto
Rosolio
Menù “fave in festa” (menù vegano)
Purè di fave con:
Verdure di campo
Peperoncini fritti al pomodoro
Cipolla rossa in agrodolce
Insalata di cocomeri e pomodori
Zucchine alla poverella
Olive nere e pere o uva
Dolcetti tradizionali
Rosolio
Menù all’antica
Acquasala
Orecchiette alla rucola con “middicula” fritta / spaghetti con i fagiolini
Coppa di pecora con patate
Dolcetti tradizionali
Rosolio
Menù bambino
Pasta al pomodoro fresco
Cotoletta / bistecca ai ferri /alette di pollo impanate con patate al forno / fritte
Dolce