È un cattivo cuoco quello che non sa leccarsi le dita.
William Shakespeare, Romeo e Giulietta
Mi chiamo Angelo
ho 40 anni e vivo a San Michele Salentino, in provincia di Brindisi. Sono tornato a vivere qui dopo lunghi anni di assenza per studio e lavoro. Antropologo per formazione, da sempre coltivo la passione per il cibo e la cucina; proprio uno sguardo antropologico mi ha dato la possibilità di approcciarmi al mondo della cucina con grande curiosità. Vado alla ricerca delle tradizioni culinarie della mia terra, fermandomi a parlare con anziane signore custodi di antichi saperi e sapori e cercando di fare mie le ricette che mi hanno offerto in dono. Negli ultimi anni ho condotto delle personali ricerche sulla conoscenza e la riscoperta delle erbe e dei fiori spontanei e sul loro utilizzo in cucina, così come sulle varie specie di ortaggi, legumi e grani antichi e autoctoni.
Nutro da sempre una passione infinita per la musica tradizionale del sud Italia e questa ha sempre rappresentato un momento fondamentale in tutte le feste, cene o pranzi da me organizzati…un trittico perfetto cibo, musica e vino. Coltivo buona parte degli ortaggi che utilizzo in casa e per la mia cucina, con il metodo dell’orto sinergico ed in maniera assolutamente naturale; produco conserve di vario tipo (confetture, marmellate, sott’oli), liquori e rosoli; confeziono pane e focacce utilizzando in parte il mio grano, in parte grani di produzione locale. La mia visione ideale della cucina è quella di poter autoprodurre completamente tutto ciò che cucino e spero un giorno di poter realizzare questo sogno; per il momento garantisco di mettere in tutto quello che faccio la massima cura e passione e proprio questo è ciò spero di poter trasmettere ai voi, miei ospiti e clienti.
Le ricette che vi propongo sono delle rivisitazioni della cucina tipica pugliese, o vengono da esperienze di luoghi e persone che hanno segnato in maniera forte la mia esistenza, in particolar modo vengono da un periodo di vita trascorso nel ponente ligure e da tutti gli incontri significativi che lì vi ho fatto; ma sostanzialmente sono ricette tutte basate sull’uso di prodotti semplici e genuini rigorosamente di stagione e a filiera corta. La mia idea è quella di farvi assaggiare dei piatti che oltre a fare felici i vostri palati, possano trasmettervi delle emozioni, attraverso il racconto di piccole storie…storie di persone, di luoghi, di vite lontane e vicine nello spazio e nel tempo, storie di erbe e fiori, storie di contadini… storie buone da mangiare.
Come funziona
- Dopo un primo contatto telefonico con il quale ci scambieremo le prime informazioni, effettuerò un sopralluogo nella vostra cucina per verificare gli spazi e le attrezzature disponibili
- Concorderemo insieme il vostro menù e stabiliremo tutti i dettagli
- Se vorrete sarò io a fare la spesa fornendomi da venditori e produttori di fiducia…sarà ancora più piacevole se vorrete accompagnarmi anche voi in questo momento; avrete la possibilità di conoscere queste persone meravigliose, vedere e toccare con mano la qualità e la freschezza di ciò che mangerete
- Arriverò a casa vostra il giorno stabilito, qualche ora prima della cena e preparerò tutto nella vostra cucina (a parte delle preparazioni che per questioni di tempo avrò necessariamente fatto prima)
- Se avrete il piacere e la voglia di ascoltarmi, prima e durante la cena vi racconterò degli aneddoti o delle curiosità riguardo ai cibi che starete mangiando
- A fine servizio lascerò la vostra cucina pulita